《土壤污染防治法》实施,环境友好肥料更受欢迎_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 氮肥60周年庆 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 《土壤污染防治法》实施,环境友好肥料更受欢迎
2019-01-17 | 编辑:enablesite | 【
  从今年1月1日起,《土壤污染防治法》正式实施。这是我国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染,于去年9月获十三届全国人大常委会第五次会议全票通过。在科技创新支撑下,新型肥料层出不穷,改良土壤、环境友好、可持续发展型的产品将会更有生命力。
  根据该法律,石油加工、化工、焦化等行业中纳入排污许可重点管理的企业将被重点监管;同时,农药、肥料等农资产品的生产者、销售者和使用者应当及时回收废弃物。
  化肥在补充作物所需营养的同时,也可能成为生态环境的污染之源,如有些磷肥产品中镉含量较高,会污染土壤。无论是国务院办公厅发布的《关于加快转变农业发展方式的意见》《土壤污染防治行动计划》,还是农业农村部的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》、工信部公示的《肥料分级及要求》强制性国家标准,都对肥料的发展提出了新的要求。
  在科技创新支撑下,新型肥料产品层出不穷,改良土壤、环境友好、可持续发展型的产品将会更有生命力。目前已有部分企业开发了黄腐酸系列肥、海藻酸肥等。
  专门针对土壤污染立法,主要是我国土壤污染已对土地资源可持续利用与农产品生态安全构成威胁。数据显示,全国受有机污染物污染的农田已达3600万公顷;因油田开采造成的严重石油污染土地面积达1万公顷,石油炼化业使大面积土地受到污染,造成农作物和地下水被严重污染。全国受重金属污染土地达2000万公顷,其中严重污染土地超过70万公顷,13万公顷土地因镉含量超标而被迫弃耕。
  近年来,国家日益重视环境保护与治理,加大了土壤修复扶持力度。早在“十二五”规划纲要中,国家就将节能环保产业列为七大战略性新兴产业之首,并把土壤修复作为环保产业发展的重点。2016年,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,对污染土壤的治理与修复提出了具体要求。随后,中央政府先后颁布《环境保护税法》《污染地块土壤环境管理办法》等多项法规。2018年,休耕轮作面积扩大,部分地区加强土壤防范治理,广东发布《广东省2018年耕地保护与质量提升项目实施方案》,补助2500万元购买土壤调理剂等土壤酸化治理产品、服务。
 
       站内检索
 
       最新信息
   《土壤污染防治法》实施,环境友...
   榆林:所有炮采、残采和45万吨以...
   我国再次出台减税措施 加大对小微...
   国家发改委回应天然气涨价传闻
   尿素国际:印度招标提振市场
   山东地区尿素市场价格动态
   安徽地区尿素市场行情动态
   湖北地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   国际部分地区尿素市场行情汇总
   关于评选“2018年度氮肥、甲醇行...
   2018年内蒙古粮食产量首次突破70...
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号