生态环境部发布的化肥技术指南有哪些特点和创新?_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 氮肥60周年庆 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 生态环境部发布的化肥技术指南有哪些特点和创新?
2019-01-25 | 编辑:enablesite | 【
  近日,生态环境部发布了纺织印染工业、锅炉、制药工业、农药制造工业、化肥工业、制革工业、农副食品加工工业-制糖工业、农副食品加工工业-淀粉工业污染源源强核算技术指南(以下简称“指南”)等国家环境保护标准。生态环境部发布的技术指南有哪些特点和创新?
  生态环境部发布的化肥技术指南有哪些特点和创新?
  一是核算方法突出行业特点,特别是细化了各行业物料衡算法、类比法的使用方法。如物料衡算法,制药、农药制造源强指南针对行业生产工艺复杂多样、工艺流程较长、挥发性有机物产生环节多的特点,参考美国环保局(EPA)《排放清单改进计划》,将生产工艺过程分解为投料、加热、真空操作、吹扫、泄压等步骤,按照工艺过程给出挥发性有机物产生量的核算方法;纺织印染、制革针对废水中的重金属,给出了物料衡算方法。类比法则结合行业特点确定了不同类比条件,体现了行业差异。
  二是结合行业工艺及治理设施特点,分类明确了非正常排放的源强核算。如化肥工业、淀粉工业、制糖工业、锅炉四个行业为连续性生产,因此将生产装置或设施启停、生产装置或设施检修、污染防治设施达不到应有治理效率情况下的污染物排放作为非正常排放。而制药工业、农药制造工业、纺织印染工业、制革工业四个行业为非连续生产,生产装置启停较为频繁,将生产装置或设施启停过程的污染物排放纳入正常排放统一计算。
  三是在统一行业现有产污系数的基础上,对部分因子进行总结创新。本次发布的八个源强指南,其产污系数法主要基于《全国污染源普查工业污染源产排污系数》《纳入排污许可管理的火电等17个行业污染物排放量计算方法(含排污系数、物料衡算方法)(试行)》和行业排污许可技术规范,指南编制过程中对上述资料中确定的产污系数进行了统一。部分行业,如制革工业还根据现场调研和经验总结,给出了悬浮物、BOD5、硫化物等污染因子的产污系数。
 
       站内检索
 
       最新信息
   生态环境部发布的化肥技术指南有...
   【总量】:2018年12月合成氨进出...
   【总量】:2018年1-12月中国尿素...
   【【总量】:2018年12月中国氯化...
   【总量】:2018年12月中国硝酸铵...
   东北地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   河南地区尿素市场行情动态
   湖北地区尿素市场行情动态
   江苏地区尿素市场行情动态
   山东地区尿素市场价格动态
   2018年全社会用电量同比增长8.5%
   关于召开2019年春季氮肥市场形势...
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号